标题: 【原创】差点忘却了的记忆,博大家一笑,也给自己的骚年留个念叨。 [打印本页]

作者: godkiller    时间: 2013-3-17 21:43     标题: 【原创】差点忘却了的记忆,博大家一笑,也给自己的骚年留个念叨。

+ v: F: P  i8 s; Y7 ^
2 g9 j7 O% A( o) ^0 p  }近来整理旧东西的时候找到一些旧时的杂画。基本上是初中时代的1996-1998年间画的。看了那些旧东西不免感慨和些许酸楚。每个人都有骚年。我就在这里给自己的少年时代留个纪念。画得不好也请大家包涵。首先是我最喜欢的俾斯麦。旁边是哪个型号的U艇我现在自己都不认识了。可能是那套1:2000南达科他模型里的那艘。画于1997年8月1日。
作者: godkiller    时间: 2013-3-17 22:01

本帖最后由 godkiller 于 2013-3-18 17:18 编辑 + y  K) j+ D2 o8 C  L5 T2 s

+ |4 Z1 ^( e  ~. `  \" D" m这幅提尔匹兹是较早的一副,好像是1996年1月。居然自己还设计了一个很夸张的签名(模仿威龙的logo)。隐藏掉一部分,不然太臭屁了。
作者: godkiller    时间: 2013-3-17 22:07

本帖最后由 godkiller 于 2013-3-18 16:49 编辑 5 a% p, y5 i2 g9 X4 e7 V

% H- {" _/ s+ s8 \0 x  I' x再来一副,96年6月的。威尔士亲王。也是威龙style。不许笑这个迷彩啊,这是真实的皇家海军迷彩涂装。只是我画出来的效果不太好。
作者: godkiller    时间: 2013-3-17 22:22

& N' E3 p6 I8 ^3 z
4 Y' F6 a+ h8 z9 i以下三幅没有时间。但是从一大坨的签名可以判断也是96年期间画的。画得比前两幅好一些。不是因为水平大幅提高,而是因为这三幅是临摹了柚木武士的作品。信浓。6 t: q2 z3 I( _; L4 _  X
[attach]10432[/attach]
2 K8 ]4 w& B8 {* c0 B大和
" g; u. ~" P* h% k[attach]10433[/attach]
4 c% P& w0 w: e) r0 M4 j& C# V
瑞鹤( I  j6 V4 |0 O+ w  S! `. S: B( `
[attach]10435[/attach]
作者: godkiller    时间: 2013-3-17 22:30

本帖最后由 godkiller 于 2013-3-18 17:01 编辑 ( _! R2 o0 b3 R' M1 z' E! A

/ W2 j7 Q5 ~) {8 _% x2 P97年的暑假是香港回归的大日子。我那时刚读完初二,马上要迎接噩梦般的初三。画舰船与其说是一种理想,不如说是一种逃避。这个假期简直疯了,画了好多。一个没有网络、没有AV、没有健身房的年代,14岁的少年只能通过笔和纸发泄自己旺盛的精力。既然是迎接回归,咱们国家当时的主力——旅大当然不能缺席。从画面判断应该是旅大的最初型号。没有机库,敞开式的37毫米高炮。当时怎么没画旅大II型或III型呢?机库都没有,哪里来的直升机啊?我那时就有个疑问,旅大跟二战鬼子的驱逐舰怎么那么像呢?
作者: godkiller    时间: 2013-3-17 22:35

# O# P) @  g$ I) Y) g* [当时对中国海军最大的期望就是能拥有航母。搞不成斯坦尼斯这样的巨舰,能有一个克莱蒙梭这样的中型航母也不错,再不行的话阿斯图里亚斯亲王这样的袖珍航母也凑合。最后一幅是8月30日画的。得第二天最后一次返校时迟到了。被班主任徐老太骂死。约翰 斯坦尼斯号0 Z/ M; @6 }+ Y$ X! _* B% N$ l) g
[attach]10425[/attach]4 I# ^, _7 y3 ^. `! i3 K# a9 h
克莱蒙梭号: H  J. j* G  R' \, u
[attach]10437[/attach]
8 [* u  ~3 J! h* m/ r" d阿斯图里亚斯亲王号) ^  t/ \1 j0 |: H/ m5 L
[attach]10438[/attach]
作者: godkiller    时间: 2013-3-17 22:42

4 i: ?  ^% Y, p7 E, T/ |" M* H( K8 {4 Z% M' I
看来那时我脑子还比较清醒。航母是个巨大的系统工程,一时半会搞不起来的。为了对抗米帝我们最好的途径就是攻击型核潜艇。鲨鱼级当时在俄罗斯也刚刚启用,却被我意淫进了中国海军的采购清单。不过明显看得出和真实的战舰线形不一样。估计是当时的国内杂志用的图坑爹。
作者: godkiller    时间: 2013-3-17 22:56

% s! X  V7 G8 A  J
! h# w4 q" Z7 V7 q7 q除了从毛子那里买,还得自主研发不是?自己还设计了一个。刚才群里有建议5叶螺旋桨落后了。这我还真不懂呢,更别提1997年了。亮点是增加了12单元的潜射对空导弹。这初衷可能是为了防止米帝的空中反潜,不过却没想到会因此暴露位置。另外还有尾部的鱼类发射管,多少要两具。总体设计还是很超前的,水滴型外壳哦,比咱们海军那时候用的“汉级”漂亮多了。美中不足的是最后不幸掉下的那一大滴墨水。
作者: godkiller    时间: 2013-3-17 23:01

g5 T" c1 O1 i# U; {4 o
) E$ u8 g1 @2 u/ X欧洲两大战略核潜艇在那个时候相继下水。两个霸气的名字:胜利和凯旋。
作者: 半日光辉    时间: 2013-3-18 07:59

甚好,甚佳,让我想起了我那时的青葱岁月,咱俩画风都很像。
2 X4 Y  _8 |- p有微博豆瓣什么的互粉一下吧。
作者: 半日光辉    时间: 2013-3-18 09:57

我想加精华的,不过奇怪怎么加不上呢,呼唤管理员。
作者: godkiller    时间: 2013-3-18 11:34

回楼上,我后来的岁月就淹没在试卷里了。既没往艺术发展,家长更不可能让我去考大连。我现在虽然能看出当时画风的幼稚,但是真动起笔可能还不如当初。现在回想青葱岁月真是唏嘘啊。
作者: godkiller    时间: 2013-3-18 13:10

当时是鬼子自卫队突飞猛进的时候。我们的海军跟文革时代没啥差别,棒子没有发力。金刚和村雨两大杀器当时在亚洲是无敌的。大家有没留意两代金刚的外形其实很像。鬼子似乎故意把伯克往这个方向改的。
作者: godkiller    时间: 2013-3-18 13:11

本帖最后由 godkiller 于 2013-3-18 13:13 编辑 2 o7 V3 X  A6 r* K+ {# p
3 q* r, _  `, b
米帝双杰——提康德罗加和阿莱伯克,当时让那个骚年羡慕嫉妒恨啊。最气的是身边的同学、老师、家人并不认为咱们海军的落后是件很重要的事。于是那个时代的我不免有点愤世。还好没有走上极端愤青的道路。现在回想起来,长辈们教我的是更理性的生活态度。邦克山号(1989年状态)8 }$ `4 T; v; F+ \6 _+ R
[attach]10442[/attach]
& p# p) X, u3 B. \6 q1 B5 j  T( l( c$ c, M0 b. H7 G0 s
阿莱伯克号(1996年状态)
& H) D( _3 Q2 U- x[attach]10443[/attach]
作者: godkiller    时间: 2013-3-18 13:18

说实话,我以前一直不喜欢英国战舰。所以画得最不经心。那时候粗浅的认为英国战舰炮不是最粗,甲不是最厚,速度不是最快,外形也不好看。简直一无是处。多年以后在泰晤士河畔亲眼目睹“贝尔法斯特号”的时候我已经是半个英粉。不是因为武器本身,而是因为英国海军光荣的历史和悠久的传统。威尔士亲王(1941年状态)
2 C0 Z3 H7 J) }5 }[attach]10444[/attach]
$ V: }1 r, d" {3 Y4 M7 ~6 y# s/ {( g0 a) L% x0 |/ N9 @; x  V
贝尔法斯特(1943年状态)9 R- _, U, v3 a) h/ I3 |
[attach]10445[/attach]
  ]& j2 }: g) N0 g  W' S" d4 a  w6 n* y  H
不屈不挠(1941状态)ps:光辉的线形是英国船里难得好看的。可惜我没能表现出来。
( `. u. R# V4 C5 R, t[attach]10446[/attach]
作者: godkiller    时间: 2013-3-18 13:38

( [) |8 t& E" `, ?) `) {7 a- Q现代英国的也不能少。不过这3幅都没用心画完。那时确实一点也不粉英。42型驱逐舰:埃克塞特号(1990年状态)
) ~& b, d: i6 Z' ?1 k, ?: y. c[attach]10447[/attach]
& V$ ?( h! _6 P2 w. G4 K! ~标的是著名的谢菲尔德号。这里又闹乌龙了!又是哪本无良杂志瞎用图啊???这明明是22型大刀级的首批舰嘛。$ P$ Q2 z, Q7 \0 |5 e
[attach]10448[/attach]
7 {$ X+ c, c9 w6 eArgyll?我很想穿越回去问问那个14岁少年,这个到底叫什么号?现在我不认识了的说。不过看图应该是23型护卫舰。
! A: ~" G8 @* D  @' [" c. o[attach]10449[/attach]
作者: godkiller    时间: 2013-3-18 13:42

8 _6 L, r6 H& X9 C: x. q$ _" {6 c; L6 H8 B. O  W% o+ O
法兰西海军的也不能少。当时听到湾湾要买拉菲尔,我可紧张了。后来装完武器系统才知道是特供中国的拉斐。那个疯狂的暑假画的应该远远不止这些,可惜还不知道在哪个箱底呢。
作者: godkiller    时间: 2013-3-18 13:48

98年的夏天,我以4分的富余分数没有被重点中学淘汰掉。此时心情大好,笔触也格外细腻。大家是否觉得画技也有点提高呢?格拉夫齐柏林的设计虽然落后,线条还是很流畅的。
作者: godkiller    时间: 2013-3-18 13:50

迄今最早的一幅压箱大作来了。95年冬天画的高雄。感觉一点不比后来的差啊。
作者: kevin_hx    时间: 2013-3-18 18:05

这些画是临摹的还是想象出来的?
作者: godkiller    时间: 2013-3-18 18:27

年代久远,记不得了。质量好的是临摹或者对照片画的。画得差的就是想象或者对着塑料模型画的。
作者: godkiller    时间: 2013-3-18 18:30

& j$ j) X& P; o0 E; W2 g+ v" f' J- \1 e" z5 v
如标明临摹柚木武士画作的就是当时哪本杂志上的彩页。岛群主页上有的那些图当时在国内是很稀少的,偶尔那本杂志转载我都会很小心地收藏并且临摹。楼上签名的两龙我也临摹过。
作者: player0001    时间: 2013-3-18 18:54

如标明临摹柚木武士画作的就是当时哪本杂志上的彩页。岛群主页上有的那些图当时在国内是很稀少的,偶尔那本杂志转载我都会很小心地收藏并且临摹。楼上签名的两龙我也临摹过。1 F# E3 v9 d2 F+ D
godkiller 发表于 2013-3-18 18:30
: I) q: t2 g3 `* E0 q) `2 R$ c
( u9 s/ f0 W6 {4 }2 r8 C% y
有几张是《舰船知识》中插页和封底的柚木武士画作,那张大和号画作印象深刻。旅大级的直升机应该是直-8(仿法制超黄蜂 ),或者是进口的那几架法制超黄蜂 。
作者: godkiller    时间: 2013-3-18 21:02

, q2 e; Z# z2 t, y+ u& ]& O3 ~5 W5 c+ l
9 o/ A: D4 u/ y7 e有几张是《舰船知识》中插页和封底的柚木武士画作,那张大和号画作印象深刻。旅大级的直升机应该是直-8(仿法制超黄蜂 ),或者是进口的那几架法制超黄蜂 。; ]2 u* b) e  @7 a' l0 W
player0001 发表于 2013-3-18 18:54
是直八,我小时候觉得那个“鼻子”丑。所以选取侧后方来画的。
作者: 半日光辉    时间: 2013-3-18 22:03

很明显是临摹,我几乎能看出大部分的原照片,应该说,舰船知识占大部分。& H. p- [* v$ y
楼主整整比我小三岁,我在94年中考结束的那个夏天也画了很多画,不过多是航空题材,素材来源是一个邻居,那哥们很不厚道的把图书馆阅览室的航空知识杂志彩页偷偷拆下,我借来临摹了很多,虽然后来那些主要是90,91年的航空知识我很快也从旧书摊上淘到了。
+ f/ i" Y4 y9 u5 w不过那些画现在几乎找不到了,很遗憾。
作者: godkiller    时间: 2013-3-18 22:20

在97、98年的时候临摹柚木武士是最好的途径。因为很少有清晰的彩色照片。楼上比我大3岁,所以自由度高一点。我是看不到那么多杂志的。偶尔买几期舰船杂志,里面大多数的照片因为角度和清晰度的关系都是很难作为素材。那时的舰船知识刚刚改版,好像也就6张彩页。里面展现一艘船全景的大图也就一、两幅。有些图的细节画不清主要是照片上就让我看不清结构。想想那时候可以看的东西真少。现在的小孩真幸福,要什么都能有。可是他们中间的球迷、军迷、模型迷却不多了。
作者: 半日光辉    时间: 2013-3-21 21:03

是啊,90年代初期的时候,看到杂志中有大幅清晰彩图如获至宝,我把所有的杂志书籍的图片数量都按照彩图-黑白照片-线图统计出来,多的以为宝贵,呵呵。
( g+ b+ D% O, C2 W当98年接触到电脑多媒体,99年花10元钱买了一张盗版光盘,里面都是图片内容,发现原来图片这么多,这么不值钱……对我的冲击还是很大的。当然,那时没电脑,看个图片也并不方便。
作者: 曲终人散    时间: 2013-3-22 10:16

某伟人年少时也对绘画艺术偏爱有加。lz,这个可以有!

欢迎光临 燃烧的岛群军史学习论坛 (http://bikooo.com/) Powered by Discuz! 7.0.0